2月ヴィーガンプチお菓子教室

  • 2020.03.08 Sunday
  • 16:51

2月のヴィーガンプチお菓子教室は、『ヴィーガン  パンケーキ』でした。

国産の薄力粉を使用し、ココナッツオイルとメープルシロップでバターを制作します。

パンケーキと言えばフライパンで作りますが、洋菓子店のパンケーキはオーブンを使います。

自作の型で厚焼き仕様とします。1時間弱のコースです。

 

当日は何度か来ていただいている2人姉妹です。仲良くご来店頂きました。

ママは赤ちゃんの世話もあり不在ですが、二人は手慣れていますので心配はありません。

 

手際も良いです。上手に混ざりました。

合間にタブレット端末で撮影しながら記録。。。

 

自作の型は専用のペーパーで折ります。この折り方を知っているといろいろと使えます。。。

種明かしをするとみかんのカスを入れるゴミ入れの折り方です。よくコタツの上に置いているやつ。

 

当店のコンベクションオーブンで焼きます!いい感じで膨らんできています。

 

なかなかの焼き上がりです。膨らみも焼き色も良いですね。混ぜ方がよかったのでしょう。

余った生地でクッキーを制作。

 

最後に試食タイム。焼き上がりもよかったので盛り上がりました。

トッピングはココナッツオイルとメープルシロップでバター(当然乳製品でありません)。

ジャムでもシロップでも、クリームでもなんでも合わせられます。

バリエーションの広さからおやつの定番ですね。根強いです。

 

 
 
 
 

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